
Мы пошли на выставку Энди Уорхолл и русское искусство в новый арт-кластер Севкабель. Конечно, первым делом мы поговорили о том, как сейчас меняется городское пространство, что такое городская среда и насколько изменения в архитектуре и в планировании города могут повлиять на жителей. Дети очень здорово размышляли на эту тему.
Но мы начали именно с этой темы? Именно Фабрика Энди Уорхолла изменила отношение к экспозиционному пространству, месту для арт-тусовки, к восприятию лаборатории - мастерской художника, которая до этого являла собой святая святых и в нее невозможно было попасть.
Этот шаг преобразовал и ввел совершенно новое смысловое значение для пространств, связанных с искусством.

Таким образом, через социальное пространство, изменение социокультурной среды, мы стали разбирать, что ещё сделал Энди Уорхолл в плане влияния себя, своего имени, своего бренда на культуру, искусство, на людей вокруг.
Что он сделал впервые и чем мы до сих пор пользуемся: как называлось селфи, что такое «селебрити» и с кем из них хотелось бы познакомиться, но не просто познакомиться, а что для этого нужно сделать? Было очень интересно услышать в ответ, что дети хотят познакомиться с Пушкиным, потому что Пушкин для них селебрити. Хотят познакомиться с Леонардо да Винчи, с Моргенштерном и попросить его не употреблять нецензурные слова в своих песнях. И ещё конечно со многим блогерами, известными только детям, с этим багажом мы отправились на выставку.
А выставка начиналась с замечательной работы про котиков, трендовая сейчас тема, которую дети очень классно приняли для творческой раскачки. Мы попросили детей нарисовать портреты друг друга, но в стилистике котов! Такая антропоморфная история, когда ты смотришь на другого, видишь кота, отмечаешь самые значимые портретные особенности, анализируешь человека и оставляешь в портрете самое главное.
Это задание очень понравилось детям, так что после можно было ходить по выставке, обсуждать очень важные темы - трансформацию личности через пространство, трансформацию пространства через личность.

Как читать современное искусство, как его воспринимать, как его понимать? Какой объект является произведением искусства, а какой - нет? И самая знаменитая инсталляция из коробок вызвала ажиотаж: почему это искусство? А если мы поставим коробку, это будет произведением искусства? Почему нарисованная банка супа является арт-объектом, почему много одинаковых картин - все равно уникальное и востребованное искусство? Все это мы обсуждали с детьми на выставке.
В конце дня и во второй части выставки были затронуты очень важные вопросы, о том, как искусство может не просто влиять на нас, но и вносить свой вклад в решение социальных проблем.
Таким образом, мы обсудили не только один из последних проектов Энди Уорхолла, связанный с вымирающими животными, внесенными в Красную книгу, но и что детям интересно в плане социальной проблематики, что их волнует и задевает.
Как ты можешь актуализировать эту проблему через произведение искусства. Как картина может говорить о чем-то важном?
Это и стало нашим заключительным заданием - найти любое произведение искусства на выставке, подумать и интерпретировать, в чем может быть социальная значимость этой картины. Какое значимое высказывание мы можем здесь прочесть.
Было очень здорово получить ответы и про экологию, и про сокращение потребления, про то, чтобы думать о составе косметики и не включать ядовитые вещества в нее.
Вот такой увлекательный старт арт-выходных состоялся у нас на выставке Энди Уорхолла в Санкт-Петербурге.

Второй день Арт-выходных и снова музей!
В этот раз мы отправились в музей Эрарта, продолжая погружаться в современное актуальное искусство, в его смыслы, а точнее в игру со смыслами. Но чтобы с искусством поиграть, нужно очень хорошо знать, что же было ДО.
Нужно представлять себе контекст и историю. Поэтому мы с детьми начинаем с развёрнутой лекции по истории скульптуры, начиная с древнейших времён, движемся через Египет и античность до великолепного Родена.
Зажигательная и глубокая лекция по истории скульптуры от Константина. Мы поговорили про фасадную скульптуру, про самых известных скульпторов античности, что же сделал Мирон, что сделал Поликлет, какое влияние в дальнейшем античная скульптура оказала на развитие Средневековья, а точнее на эпоху Возрождения, потому что в Средневековье скульптура была как раз утрачена. Как из статики скульптура перешла в динамику, в движение. Зачем детям нужны были эти знания? Конечно же, чтобы потом анализировать экспонаты на выставке в Эрарта!
Игра с пространством, игра со смыслами, археологические раскопки из будущего из 23-го века, значимые символы нашей эпохи здесь и сейчас… Это все переплелось в экспозиционном пространстве. Участникам наших арт-выходных предстояло решить две задачи - во-первых, попробовать найти в этих скульптурах себя. А вдруг там в 23-м веке раскопали скульптуру, которая была сделана по кому-то из вас?
А второе - попробовать декодировать все эти смыслы и послания. Почему «Тайная вечеря» и Иисус сидит перед монитором компьютера, почему Сизиф тащит на себе огромную таблетку? Очень много глубоких историй вывели мы в этот день!

День закончился, но чтобы завершить программу на весёлой ноте, детям было предложено следующее задание: давайте дополним собой экспозицию! А именно, разобьемся на пары, заодно отработаем командную организацию, важный навык и скилл сейчас.
И каждой паре предстояло выполнить интересное задание! Один изображает из себя скульптуру, дополняя пространство экспозиции, а другой его рисует. Потом дети меняются.
Конечно, в заключении мы сделали выставку и обсудили, что сложно скульптору, что сложно модели, как вы можете преобразовать экспозиционное пространство?
Расстались на очень приятных эмоциях, обнимашках, а ещё в качестве бонуса каждый из участников получил активити-лист по Эрмитажу для того, чтобы можно было самостоятельно походить по музею, чтобы это было интересно и чтобы ребёнок постепенно шаг за шагом учился сам вести диалог с произведениями искусства из разных эпох.
Кстати, если вы хотите приобрести активити-лист, пишите! Мы с удовольствием вышлем его вам. Стоимость активити-листа всего 500 руб, а удовольствия и пользы очень много!
email: qawraonline@gmail.com