Очень часто родители отдают детей в государственную школу ради социализации. Есть идея, что в детском саду и в школе маленького ребенка научат общаться и коммуницировать с самыми разными людьми. Причем даже с теми, с которыми ему не очень хочется и приятно. Это довольно спорный вопрос, поэтому мы, пожалуй, оставим его в стороне и попробуем разобраться, в каком возрасте и как дети общаются взаимодействуют друг с другом. Кто-то из детей уже в 3-4 года радостно бежит играть с большим количеством незнакомых детей. Некоторые предпочитают маленькие группы, а кто-то хочет проводить с мамой почти все время.
А кто-то вполне самодостаточный, однако здесь нет единого рецепта, хотя возрастная психология и дает много полезных рекомендаций по каждому возрасту ребёнка.

Мы организуем социализацию детей в нашем проекте с 4,5 летнего возраста. Дети 4,5-7 лет поступают в прескул Детской Академии наук QAWRA. Это такое направление, уже не ясли, не детский сад, но ещё и не сбалансированный серьезный учебный процесс, как в 1 классе Лектория QAWRA. Основная цель прескул в QAWRA - готовиться к школе и учиться учиться) Это не ошибка) Дети знакомятся с новыми для себя взаимодействием - общаться, чтобы получать знания, общаться, чтобы договариваться, общаться так, чтобы слышать себя и другого ребенка и взрослого. Пожалуй, самое важное - создать для ребенка пространство, где он сможет понять, что именно мне интересно из всего того разнообразия, которое может предложить мне мир.
Прескул это неотъемлемая часть Лектория QAWRA. В течение занятий ребёнок погружается в удивительный, классный мир открытий и исследований, диалога с преподавателем и другими детьми. Дети учатся воспринимать учебу, не как процесс для получения отметки, а в качестве стиля взаимодействия с миром, с окружающей средой. Ребенок пропускает пространство через руки и оно дает ему новые навыки, знания, увлечение и интерес.
Надеемся, что вы сможете взять себе на заметку какие-то интересные кейсы и темы, попробовать сделать то же самое со своими детьми или привести детей к нам на занятия.
Давайте сразу договоримся, что прескул это не подготовка к школе в привычном понимании.
Мы вообще не разделяем такой позиции, что к школе надо готовиться. Также как и то, что школа готовит к реальной взрослой жизни.
Если вы почитаете современные исследования в области образования, педагогики и развития, ориентированного на будущее, то увидите, что школа это сама жизнь. В школе во время занятий и взаимодействия с другими детьми, педагогами ребёнок живёт здесь и сейчас. Он не учится для чего-то потом, он получает знания, опыт, навыки и развивает компетенции уже сейчас. Ребенок сразу может их применять.
Наша задача дать детям, начиная с прескул, такое понимание, что образование вокруг тебя и учиться - это увлекательно, интересно! Образование просто часть жизни.
Концепция Life Learning сейчас является наиболее востребованной, и мы берём для своего проекта в том числе и эти важные и необходимые навыки и компетенции для самоидентичности и самообразования как детей, так и взрослых. Поэтому дети в прескул у нас просто классно, здорово проводят время, а ещё обучаются много чему!
Сетка занятий прескул в QAWRA выстроена по той же логике, что и расписание у классов постарше. В прескул у детей есть настоящее расписание занятий, перемен, прогулок и обедов.

Занятия призваны давать ребенку разносторонний опыт. У детей есть музыка, есть каллиграфия, есть песочная анимация, а есть история театра и многое другое.
Множество различных дисциплин, задачи которых - погрузить ребёнка в очень интересную социокультурную образовательную среду, чтобы ребёнок сам захотел и выбрал, чем он хочет заниматься. Сам сформулировал свой запрос на занятия, свое желание или нежелание работать с кем-то в команде и понял, что же ему интересно взять из каждого занятия, чтобы потом использовать дома.
Прескул это такое пространство возможностей, где ты учишься и живешь. Поэтому, конечно, нам очень приятно, когда мы получаем от родителей отзывы, что дети к нам на занятия бегут с огромным удовольствием!
А почему же дети с таким удовольствием бегут к нам на занятия? Попробуем разобраться.
О самих занятиях мы рассказали в прошлом посте, а сейчас - о ценностях!
⠀
Ценностях, которые мы закладываем в сердце программы. Они, конечно, прорастают в каждом направлении Детской Академии наук QAWRA, ведь это базовые ценности проекта в целом.
А для детей 4,5-7 лет мы отдельно актуализируем их, потому что в этом возрасте очень важно, чтобы ребёнок чувствовал себя безопасно и комфортно.
⠀
В первые посещения мы просим родителей остаться в пространстве, чтобы ребенок в любой момент мог подбежать и обнять маму или папу и, успокоившись, вернуться обратно.
Родители могут побыть в нашем коворкинге, просто почитать или поработать в свободной аудитории, выпить чаю.
Чувство безопасности необходимо детям раннего возраста, тк оно ведет к формированию базового доверия к миру. А если ты доверяешь миру, ты можешь больше от этого мира взять и больше дать.
⠀
Взаимный обмен с миром, пространством ведет ребенка к экологичному мышлению. Он понимает, что в плане взаимодействия с окружающими гораздо приятнее брать и давать, чем воспринимать окружающее с позиции «одностороннего договора» - я беру, что хочу, потребляю, мир это ресурсы.
⠀

Этот обмен развивает ребенка, то, что он может миру дать создаёт его личность, создает в нем понимание его собственных ценностей, которыми он может делиться с другими.
⠀
Так как отношения между людьми самый важный ресурс в современном мире, мы помогаем ребенку научиться осознавать свой вклад, свои границы и вклад и границы других людей в отношениях.
⠀
Это ценно с точки зрения формирования личности: что ты можешь дать, что ты можешь делать - и здесь мы выходим на следующую ступеньку развития.
Через безопасность ребенок ориентируется на проявленность и могущество, когда я что-то могу сделать, я что-то знаю, умею, у меня точно получится.
Как вы думаете, такая базовая уверенность помогает человеку в жизни?
Узнать больше о поступлении в прескул QAWRA здесь.