Блог Детской Академии наук Qawra

Арт-Выходные в Пскове

День 1


Глубокое погружение в историю - погружение аж на 1100 лет назад и даже глубже.
В археологии чем глубже залегают слои, чем древнее культура.
Арт-выходные в Пскове начались около Гремячей башни, по легенде она прилетела в Псков из Изборска вместе со звонарем и колокольным звоном!
Но о легенде позже, а сначала нужно перезнакомить всех детей! И не просто так, а чтобы пробудить в детях фантазию, смелость и немножко баловства. 

Сторителлинговые кубики нам в этом очень помогли. Мы бросали кубики и описывали свои интересы и город где мы находимся, связывая рассказ с картинкой, которая выпала на грани кубика! 
Так мы сразу узнали, что кто-то приехал в Псков посчитать кошек, встретить удивительное привидение, определить какого же цвета настоящие лягушки))
Словом, вариантов было очень много! Дети, смеясь и радуясь, познакомились между собой, ведь на наших программах всегда есть новые участники. 



А после знакомства мы с детьми сразу окунулись в работу - нужно было придумать ту самую легенду Гремячей башне в команде. Не так-то просто выстроить коммуникацию с человеком, которого ты увидел первый раз, но наши справились с удовольствием и пользой. Мы решили объединиться по племенам, населявшим эти земли, так появились в лексиконе детей кривичи, чудь, словене. 

После такого творческого, интеллектуального и коммуникационного старта мы перешли к фактам.
Впрочем и тут не обошлось без загадок. Я сообщила детям, что все факты они узнают самостоятельно, а вовсе не в формате лекции. Дети, конечно, удивились, но решили попробовать! 
Правда, легенду башни все же пришлось рассказать, а потом мы отправились ее изучать - ведь архитектура может говорить!



Беседуя об архитектуре, строительных материалах, стилях, мы изучали архитектурное лицо Пскова и продвигались до Варламовского угла и башни. Во время прогулки дети фиксировали в скетчбуки детали архитектурных стилей, которые они встречали по пути. Более того, нужно было проанализировать их и поделить на группы по функциям, времени постройки, увидеть взаимосвязи. 

Так мы познакомились с архитектурной традицией псковских церквей
- узнали, сколько нефов было - 1 или 3
- что такое барабан
- сколько куполов на церквях и почему
- увидели колокольни псковских церквей 
- познакомились с архитектурой 19 и 20 века  
- обратили внимание на разные строительные материалы и обсудили их

Удивительным для детей было то, что на одном перекрёстке можно увидеть буквально 200 лет истории!
Когда три дома вроде бы из одного и того же материала относятся к разным эпохам. И вроде просто кирпич, но строения отличаются. Мы разбирали, чем же, Смотрели, как определить самый старый дом и самый молодой.
Так буквально за 15 минут прогулки можно пересечь 500 лет истории! Дети изумлялись и были в восторге!



Словом, нам удалось потренировать критическое и аналитическое мышление во время приятной скетчинг-прогулки по городу. Навык замечать детали, считывать их и анализировать очень важен, поэтому мы активно формируем его вместе с детьми. Скетчбук, острый взгляд и куча вопросов всегда приветствуются!
Нам осталось только проанализировать кладку Варламовской и Гремячей башен. И тут мы увидели, что даже по кладке можно определить функции строений - например, какая башня сигнальная, а какая оборонительная. 

А теперь - пленэр! Дети выбрали самое живописное место для пленэра - прямо на слиянии рек с видом на Кремль.
Кто-то уселся на берегу, кто-то залез на дерево, главное, что ребенку было комфортно в выбранном месте. Ведь не так важно положение тела в пространстве, как готовность ребенка увлеченно работать! 
Сухая пастель, прекрасный Кремль в предзакатном солнце с мягким светом и куча удовольствия. Продолжение следует!





Ну а вечером дети собрались играть в словесную игру «Подземелья и драконы» Dandeons&Dragons под руководством подростка и мастера игры Глеба Пушкарева. Мы с удовольствием опробовали этот формат вечерних игр в лагере в Абхазии, всем очень понравилось! Решили повторить. Глеб ведет игровые сессии уже 2 года, поэтому на его опыте было очень полезно показать детям, как можно увлечь друг друга и придумать что-то для совместного отдыха без компьютера, зато с пользой и тотальным интересом!

Приятно, что участники были очень активны и даже попросили продолжения! Так что если хотите - мы с удовольствием организуем онлайн группу по «Подземельям…» с Глебом! Пишите)


День 2



Во 2 день art-выходных в Пскове #qawraartcamp нас ждал самый настоящий летний сад! А еще Псковский музей с прекрасными экспозициями по искусству и культуре древнего Пскова. И в этот день с нами работал научный сотрудник музея и куратор ряда выставок, за что мы очень признательны администрации Псковского музея-заповедника! 

Обычно мы не начинаем день с рефлексии, но вчера всем так хотелось поскорее отправиться на игру D&D «Подземелья и драконы», что рефлексию было решено перенести на утро.
Как обычно, мы с детьми вместе обсудили, что показалось сложным, а что интересным. Например, кому-то было довольно трудно делать несколько дел сразу: когда ты и ходишь, и зарисовываешь и анализируешь сразу! 
Нам очень важно, чтобы детям нравилась программа, поэтому мы всегда готовы корректировать программу под их запросы и интересы. А ещё важно учить детей самооценке, пониманию, что и как происходит у них в образовательном процессе. 

Этим утром пленерить не хотелось, поэтому мы погрузились в исследование 1100-летней истории Пскова.
Расположились прямо на тропинке летнего сада и разложили перед собой Ленту Времени!
Мы построили ленту через самые знаковые события в развитии Пскова и через известных исторических персонажей, которые точно знакомы детям. Благодаря узнаванию, детям становится более понятна история региона.



Итак, с момента первого упоминания города Пскова в летописи в 903-м году и до 20-го века мы двигались с детьми по векам истории. Один за другим появлялись княгиня Ольга, Александр Невский, Иван Грозный, Кутузов и многие другие.

Собирая камушки, чтобы фотографии не разлетались по летнему саду, мы обсуждали, как менялась политическая и экономическая жизнь города, что приводило к расцвету и к угасанию территории, а итоги фиксировали у себя в скетчбуках.

Конечно, любое историческое событие принято рассматривать через знаковые события и персонажей, однако мы решили посмотреть и на жизнь обычного человека.
Ведь именно она наполняет историю, а точнее историю повседневности. И вот мы от великих и известных переходим к обычному жителю.
Какие вещи окружали жизнь людей древнего Пскова?
Как они вели быт, занимались торговлей, искусством? 



На эти вопросы нам помог ответить автор и куратор выставки «Мир забытых вещей». 
Дети познакомились с множеством новых предметов и слов, о существовании и функциях даже не предполагали раньше!

А еще мы узнали:
- когда был золотой век Пскова
- погрузились в историю материальной культуры
- проанализировали кустарное производство и традиционные ремесла региона 
- обсудили, как все это повлияло на развитие города


И ещё одна выставка: детям надо было объединиться в тройки и получить необычное задание!
Нужно было выбрать ремесленный цех для своей команды. Так у нас появились серебряники, кожемяки, гончары и др!
Командам нужно было найти на выставке экспонаты, которые соответствуют их профессиональной деятельности.
Вот так легко и изящно посещение выставки становится увлекательным и захватывающим квестом! Дети увлеченно бегают по залам, анализируют каждый экспонат и выбирают то, что нужно им! 

Например, резчики по дереву искали все деревянные предметы, в ход пошли доски икон и деревянные гребешки. Гончарам пришлось сложнее всего, потому что найти глиняные изделия оказалось довольно трудно. Серебрянники оттянулись по полной программе, серебра в залах было очень много!



Мы очень рекомендуем вам эту практику хождения по музеям!
Если у вас в семье много детей, вы объединяетесь компаниями или водите группы на экскурсии, попробуйте! Этот процесс максимально вовлекает участников и дает детям импульс на включённое исследование выставки.

После музея пришло время официального баловства. Да-да, и в нашей программе #ЛекторийQAWRA и на art-выходных мы легально бесимся и шалим, правда со смыслом. Без него никуда!

Итак, мы взяли портреты тех самых исторических личностей, о которых говорили в начале дня и попробовали придумать им актуальную альтернативную биографию.
Что было бы, если бы Николай II, Кутузов, Пушкин, княгиня Ольга и другие жили бы здесь и сейчас? 
Кем бы они стали и какую выбрали бы профессию? А хобби? 
Мы с детьми работали в технике коллаж и отрывались от всей души. Шалость удалась! 



Псков: что было дальше. Во время работы с детьми мы также прокачивали тимбилдинг. Небольшая хитрость, благодаря которой удалось можно развивать у детей навыки коммуникации.
На 14 детей я выдала всего 4 тюбика клея, так что нужно было договариваться друг с другом, спрашивать, у кого клей и кто следующий! 

Вот так очень простым способом мы объединили наших участников в дружественную весёлую команду. Было очень приятно видеть, как в конце дня дети нашли новых друзей и постепенно шаг за шагом начинают общаться ближе и увлеченнее. 

Но вернёмся к коллажам: какие удивительные работы появились в результате!
У нас был стриптизёр, да такое тоже бывает, Иван Грозный с очень жёсткой жизненной позицией, был великолепный модник Пушкин в лучших традициях коллажей Бартеньева и много-много других персонажей! Я очень люблю эту методику работы с детьми, потому что от простого баловства можно погружаться в биографию каждой личности очень глубоко. А главное, дети сохраняют живой интерес к истории!
При всём уважении к истории, иногда можно и побаловаться! Это формирует те важные крючочки, на которые дети цепляют сложную, серьезную историческую информацию, которую я даю на art-выходных.

После такого веселья, дети были на подъеме! И еще должны были найти пару фактов о исторических героях, над которым поиздевались. А вы какого бы персонажа выбрали для такого баловства?




День 3



Наконец-то Кремль! Мы с детьми двигались постепенно, круг за кругом от оборонительных стен подходили к сердцу города, раскручивая его через века, летописи, великих и обычных людей, тайны, легенды и загадки. 
В этот день мы говорили о самой известной женщине Пскова - княгине Ольге. 

- Хотите кровавых страшных историй? А кровавого жесточайшего хоррора? - спросила я.

- ДААА! - дружно прокричали дети.

- Это что, будет Minecraft? - спросил кто-то. 

- Нет, однако вся историческая правда, согласно летописи, полна интриг, тайн, кровищи и ужасов! Пожалуй, посерьезнее, чем в компьютерных играх. История, знаете ли, потрясающе интересна, не хуже фильма и стрелялки.




И вот, мы уселись в круг и даже самые отчаянные и громкие мальчишки насторожились и приготовились слушать, сидя под стенами Кремля около Довмонтова городища.
Кем была по происхождению княгиня Ольга, как она вышла замуж за Игоря, что случилось с древлянами после убийства Игоря за жадность и вторичный сбор податей?


Вот уж что-что, а рассказывать историю я умею! А слушать всегда интереснее с заданием. Нарисовать комикс и зафиксировать кровавую лекцию в рисунках - дети погрузились в работу. 
И вот в скетчбуках появляется первая месть княгини Ольги, вторая, третья… Ух, какая была мудрая, хитрая и жестокая женщина! Но всё-таки мудрая больше.

Мы поговорили и про Византию, и про принятие Ольгой христианства, про её очень дипломатичный и хитрый диалог с Василевсом Константином и о многом другом. Но вот пора идти дальше - по плану нас ждёт Приказная палата.




- Я рисую Ольгу, а вот такое платье на ней могло быть? - спрашивает Саша.
Отличный вопрос, мы как раз идём более подробно изучать одежду того времени.
История средневекового костюма: какие были ткани и как их красили, из каких материалов делали украшения. И все это мы изучаем не в теории, а на практике!

Дети трогают ткани, берут в руки настоящие археологические находки, аутентичные украшения, найденные в ходе раскопок… Но и на этом практика не заканчивается, ведь хочется и попробовать самим.
Участники лагеря пробуют ткать на бердо, на самом простом ткацком станке, осваивают вязание иглой. Кстати, оказалось, что даже завязать элементарный узел может быть непросто!
Уверена, дети точно запомнят это занятие, ведь информация, пропущенная через руки запоминается лучше. 
Отправляясь на перекус, дети обсуждали, сколько же времени должно пройти, чтобы связать даже один пояс, а уж целое приданое! 

Вообще в 3 день экспертами программы вместе со мной выступали научные сотрудники Приказной палаты Псковского Кремля. 
С экспертами мы двинулись от одежды к другой важной исторической теме - играм! Между прочим, игры - это серьезное занятие, ученые исследуют их с большим интересом. 

Благодаря научным сотрудником Псковского Кремля мы познакомились с одной из самых древних скандинавских игр. Упоминание ее встречается еще в Старшей и Младшей Эдде, между прочим, это игра богов! Кстати, кому интересно название - попробуйте найти его и написать в комментариях.



Когда время занятий истекло, дети не хотели расходиться и придумывали, куда бы нам поехать дальше! В Архангельск? Или в Астрахань?

Как всегда, огромное спасибо нашим чутким и ответственным родителям, которые собирают детей и все материалы, ждут и поддерживают всех участников в начинаниях! Ждем новых встреч! 

Кстати, а куда бы вы хотели поехать? Напишите!

Арт-Выходные и Научно-творческие лагеря