Блог Детской Академии наук Qawra

Принципы обучения и свободная среда

Немного о нашем подходе к обучению — рассмотрим на примере занятия по литературе. 

В Лектории Qawra мы стараемся ориентироваться на запросы детей. Например, на уроке мы не планировали останавливаться подробно на какой-то теме, но дети попросили, а значит мы можем учесть их пожелания в программе курса. Это один из принципов построения программы: интерес и пожелания детей, - мы получаем обратную связь и частично изменяем программу под запрос. Таким образом, ребенок становится не только субъектом, но и объектом в познавательном процессе.

Классы у нас обычно разновозрастные. Это большой плюс в социализации, в отработке навыков взаимной помощи. Есть мнение, что старшие в таких группах в худшем положении, что младшим хорошо и понятно почему. На самом деле, старшим разновозрастная среда не менее важна: умение объяснить материал (а заодно повторить, понять что пропустил, что не понял), умение увидеть в младшем собеседника, личность, друга, навыки проявления заботы. Все это часть гуманистической педагогики в действии.

Хорошо, когда у педагога есть "крючки", что-то что цепляет внимание ребенка, заставляет его остановиться, удивиться и сказать себе "ух ты". Таким «крючком" может быть что угодно. У наших педагогов тут целый арсенал: маховик времени, перья в волосах, виолончель, чемоданчик винтажный, чемодан-волк, юбка-комикс, арфа, синие волосы, сумка с лисами... Список можно продолжать долго )))) За такие "крючки" ребенок цепляет не только позитивные эмоции, но и информацию )

Педагог - это эмоции, так чтобы глаза горели, руки порхали, чтобы в его предмете ребенок увидел огонь и жизнь. Конечно, не все педагоги у нас яркие фейерверки, ведь если такие все, то дети могут эмоционально уставать от постоянного праздника. Когда речь идет о коллективе педагогов, то обязательно должна быть гармония, где вслед за огнем придет умиротворяющий, мягкий и уютный с ровным голосом и ровной энергетикой. А потом снова обязательно фонтан чувств, эмоции через край и вот уже ребенок погружается в предмет, словно Алиса в кроличью нору. Вот такая синусоида педагогических характеров )))

Читать у нас на литературе дети вызываются сами, нет такого понятия как принудительно вызывать к доске или просить отвечать. Обычно это именно предложение-вопрос: кто хочет. Такая форма дает ребенку возможность выбора, не формирует страх перед ответом, не оставляет ощущение стресса если спросили и не знаешь. Обычно, наоборот, хочется самому ответить, или ребенок видит, что вот же один хочет ответить, и второй, и ему уже тоже надо )))) Свободный выбор - это важная составляющая личности ребенка, в формате добровольных ответов мы формируем и эту сторону личности )

Дети в Лектории на занятиях могут лежать, валяться, сидеть на подушках и пуфиках. Как такое возможно? Очень просто! Ребенку должно быть КОМФОРТНО! И это очень важно, тк позволяет не тратить силы на то, чтобы прямо сидеть за партой. А значит этих сил на познание остается меньше. Если ребенок не задумывается об этом, то все его внимание направлено на ту информацию, что транслируется на занятии, ему проще слушать и слышать. Можно во время урока менять позу, перекатиться поближе к педагогу, все это создает ту свободную среду, которой мы так дорожим в Академии. 

Раз в две недели дети приносят свои книги, чтоб рассказать другим о том, что прочли сами или с родителями. Это создает общее коммуникационное поле, что собственно формирует общие интересы и темы для беседы. Книги дети могут оставить в Лектории, дать кому-то почитать. Сейчас мы начали создавать свою собственную библиотеку, где книжный фонд будет сформирован самими детьми. Опять же к вопросу о том, что ребенок не должен быть пассивным участником процесса обучения, надо постараться увидеть в нем активного участника.

Полезные статьи