Блог Детской Академии наук Qawra

Арт-Выходные в Санкт-Петербурге

Арт-выходные это всегда про любовь! Про понимание и анализ искусства, культуры и архитектуры из самых интересных, иногда сложных явлений в мире арт пространства 

На арт-выходных мы не учимся рисовать или выстраивать композицию в рисунке. Мы показываем детям более сложные, аналитические вещи для того, чтобы ребёнок мог это впитывать. 
В этот раз арт-выходные в Питере соответствовали всем этим критериям, потому что у нас в программе были две знаковых, сильных и очень разных выставки. 
Первая выставка, которую мы с детьми посетили — это Линия Рафаэля в Эрмитаже, посвящённая не столько творчеству Рафаэля Санти, гению эпохи Возрождения, ее вершины, абсолютно божественного художника, которого даже при жизни так называли, сколько его влиянию на развитие искусства на протяжении целых 500 лет!

Выставка «Линия Рафаэля» сложная, аналитическая и, конечно, это потребовало колоссальной подготовки со стороны меня, как организатора! Я хотела, чтобы детям было интересно увидеть и проанализировать эти связи от творчества Рафаэля, от его идеальной манеры до современного времени. Кроме Линии Рафаэля мы посетили ещё одну экспозицию — очень крупную, яркую, невероятно красивую выставку Николая Рериха в Русском музее. 

Выставка Рериха, конечно, для детского восприятия была проще, на полотнах понятные сюжеты, очень красивые цвета, невероятная атмосфера... Здесь детям было чуть понятнее и легче с точки зрения восприятия художественного текста картин. 

Мы очень много говорили про вклад Рериха именно в мировую культуру и в сохранение культурного наследия нашей страны. 
Итак, в следующих постах мы расскажем о том, как проходили наши дни подробнее, а вы пока следите за анонсами: у нас грядут Арт-выходные в Казани, Сочи и возможно ещё раз в Питере, очень много желающих снова отправиться в этот славный город, в эту северную Пальмиру...

Наш 1 день 
Итак, Рафаэль! 
На стыке разных сфер деятельности рождается прекрасное. И вот мы стартуем в совершенно замечательном ресторане Bio My Bio @biomybio_foodlab. Хочу сказать отдельное спасибо Матильде Шнуровой @matilda.shnurova, которая выдала волшебный зал для старта нашей программы. Мне очень хотелось, чтобы мы перед выставкой погрузились в пространство искусства, а искусство вдохновляет абсолютно в любой области! И в области кулинарии, интерьера. Вдохновляясь искусством художников, скульпторов и архитекторов, мы можем привнести в нашу жизнь чуть больше красоты. И вот в пространстве замечательного ресторана Bio My Bio за очень вкусными завтраками, невероятными десертами мы говорим о Рафаэле Санти.

Конечно, объять столь масштабную фигуру в рамках одного дня просто невозможно. Но мы постарались подготовиться заранее. Накануне арт-выходных мы провели подготовительные лекции с искусствоведом Елизаветой Шевелевой с родителями и детьми онлайн в ZOOM. 
Благодаря этому дети и родители смогли почувствовать на выставке работ Рафаэля и его художественной школы тончайшие нюансы, которые как раз и формируют диалог между художником и учеником, художником и последующими творцами. 

Все-таки 500 лет это целая эпоха! Итак, мы с детьми в ресторане и мы говорим про самого Рафаэля Санти:
  • кто он такой, почему он признан гением и почему стал вершиной Возрождения
  • в чем его традиции и в чем его сила 
  • как он взаимодействует с Леонардо Да Винчи
  • почему они с Микельанджело не любили друг друга 
  • какие самые знаковые, интересные работы художника 
  • в чем сила Мадонны Рафаэля и как это все в дальнейшем отразилось на развитии искусства
  • кто обожал Рафаэля и кто его ненавидел, кто отрицал его и вдохновлялся им  

Итак, получив заряд на этой очень концентрированный лекции, мы отправились в Эрмитаж. Благо от Био Май Био до Эрмитажа буквально 5 минут. Пока идем, наслаждаемся прекрасным видом на Адмиралтейство и Дворцовую площадь. 

Продолжаем рассказ про 1 день Арт-Выходных в Санкт-Петербурге. 

Специально для столь сложной энциклопедической и очень-очень эрмитажной, как отметил Пиотровский, выставки, я подготовила для детей Активити-лист по экспозиции Рафаэля. 
Лист с разными изящными и хитрыми заданиями, например:
  • найти Венеру там, где её нет
  • сделать комикс по фрескам школы Рафаэля, которые представлены в 1 зале 
  • посчитать, сколько же работ самого Рафаэля на выставке
  • а сколько работ у его любимого ученика
  • проанализировать, какой сюжет был самым популярным из традиций Рафаэля и был заимствован и его учениками, и дальнейшими художниками… Всё это и многое другое в моем Активити-листе очень помогало детям проходить экспозиции. 

В 1 зале выставки мы по-настоящему зависли: невероятно тонкие, изящные наброски выполнены рукой самого Рафаэля Санти. Его чистые линии, которые можно увидеть непосредственно в рисунках. Дети замерли и не могли выйти, мы сели рисовать и пытаться повторить линии. 
Конечно же, большое внимание мы с детьми уделили фрескам, которые написаны были уже после смерти художника скорее всего по его наброскам, эскизам его учениками. 
Нам выпал уникальный шанс увидеть фрески в момент реставрации. А это же целая увлекательная история с путешествиями, приключениями, детективами! Мы подробнее остановились на этапах реставрации. 

Говорили о том, как фреска после реставрации меняется, как раньше технически переносили картины с доски на холст, фреску со стены на холст. 
Насколько это сложно выполнить? А где мы видим технологии переноса? В общем мы буквально облазили взглядом практически каждый сантиметр прекрасного фриза и получили массу информации и массу удовольствия. 

И двинулись в следующий зал.
В следующем зале нас ждала не менее детективная история! Если в 1 зале мы искали пропавшую Венеру, наблюдали, она потеряла в процессе реставрации свою сандалию, зато приобрела занозу, то во 2 зале мы погрузились в невероятную историю! Эта история (сторителлинг везде и всюду!), которая в том числе связана с Россией и Демидовыми — история про нижнетагильскую Мадонну. 

Теперь дети точно об этом знают и, я надеюсь, Рафаэль им запомнится в том числе и благодаря этим уникальным, интересным и ярким историям. 
Так незаметно прошли целых 3 часа, пока мы ходили по выставке, разбирали разные картины, смотрели и анализировали 
  • как флорентийский период работы Рафаэля повлиял на творчество дальнейших художников
  • как повлиял римский период и как их можно сравнить и увидеть, в чем сила разных учеников 
  • как переосмысливали Сикстинскую Мадонну и еще многое, многое другое… 

Поговорили и про обнаженную натуру: почему обнаженной натуры в искусстве Возрождения так много, почему женская красота у Рафаэля Санти воплощается в Трех грациях и в сюжете с судом Париса, почему этот сюжет потом транслируют многие художники… Пролетели 3 часа и вместе с ними наше путешествие через пять столетий вместе с Рафаэлем. 

Как же мы устали! Выставка очень сложная, несмотря на всю работу, которая была проделана для интересного погружения в это пространство. Однако я уверена анализ выставки и погружение в культуру Рафаэля дало детям совершенно новый уровень восприятия искусства. 
А мы прямо на Церковной лестнице Эрмитажа занялись своими перекусами — обсуждали за булочками и сэндвичами кому что понравилось и кто готов дальше продолжить свое путешествие и уже самостоятельно найти Рафаэля в остальных залах Эрмитажа вне экспозиции. 

________________

Итак, 2 день наших Арт-выходных в Санкт-Петербурге, в северной Пальмире… и мы начинаем у красивейшей кованой решетки Михайловского сада. Почему? Просто я очень люблю это место с видом на храм Спас-на-крови с одной стороны и на великолепный Михайловский сад. Возле великолепной решетки с флористическими орнаментами мы стартуем 2 день и беседуем про совершенно другого художника, совершенно другое время в совершенно другой стране.

Мы идем в Русский музей на огромную персональную выставку художника и мыслителя Николая Рериха. 
Итак, кто же такой и чем знаменит Рерих? 
Поговорим о том, как он 
  • ребёнком влюбился в археологию и историю 
  • как важно в детстве для Николая Рериха, как и для любого ребёнка, быть окруженным значимыми, интересными взрослыми, которые могут заразить какой-то идеей и открыть дорогу к чему-то невероятному 
  • как так случилось, что в 10 лет для Рериха открылись археологические экспедиции, когда можно было трогать руками прошлое 
  • как этот интерес заложил основы для его собственных исследований прошлого Россия, ее миссии, исторической и культурной
  • как можно подавать философские взгляды весело, ярко так, чтобы о них хотелось говорить и рассуждать

И вот мы разбираем вместе с детьми шаг за шагом движение Рериха, его мысли, интерес к истории, интерес к прошлому, который потом воплотился в «Богатырском фризе», а также тех работах, которые связаны с варягами и викингами. Именно в этих работах проявляется увлечение археологией, стилизация и красота орнаментальной работы. И конечно, здесь мы вспоминаем, как Николай Рерих вместе со своей женой отправились прямо-таки в путь из варяг в греки, посетили практически 40 древнерусских городов. 
Эти города оставили огромный след в его архитектурных работах, в них отражена замечательная православная архитектура древней Руси. Говорим также о предчувствии Николаем Константиновичем грядущей войны.

Этот пульс времени, этот пульс истории и предвидение каких-то явлений также отразились в работах в совершенно другой колористике. 
Мы разобрали, как этап за этапом была связана жизнь художника с творчеством, что и как творчество меняло в зависимости от того, где и с чем работал Рерих. 

Например, 
  • как он оказался в Финляндии
  • как он стал работать с Дягилевым и воплотил великолепные работы в «Русских сезонах», как «Весна священная» покорила европейского зрителя 
  • как он жил в Лондоне
  • как перебрался в США
  • кто финансировал Рериха и готов был построить целый огромный небоскрёб и музей 

Всю яркую и насыщенную жизнь Николая Константиновича мы видим, переходя из зала в зал по экспозиции в Русском музее.
Вот «Богатырский фриз», вот древнерусские города, вот великолепные картины к «Русским сезонам» С.П. Дягилева, а вот те самые горы, по которым большинство и знают Николай Рериха. Как он «докатился» до Гималаев, как искал Шамбалу — обо всём этом мы конечно же тоже беседуем с детьми.

В общем выставка была колоссальная! С яркими невероятно пастельными и прекрасными оттенками. Детей поразили работы — когда ты сидишь перед огромным полотном, такой маленький, а целый мир разворачивается вокруг тебя. Вот богатырь стреляет прямо в глаз Соловью-разбойнику, вот Микула пашет землю, вот возвышаются маковки прекрасной церкви, а вот самый настоящий Эверест выглядывает из облаков… 


Продолжая говорить об Арт-Выходных в Питере и Рерихе, хочется отметить, что магия не могла оставить детей равнодушными, поэтому мы придумали целые сказки и истории по картинам, которые нас вдохновляли! Мы с детьми рисовали скетчи, наброски прямо на выставке.

Кстати! Даем вам классную идею. Это очень хороший лайфхак, чтобы ходить по выставке с ребенком. Дайте задание придумать свою историю по картине, но не говорить, что за картина вдохновила ребенка! А остальные пусть угадывают источник вдохновения сказителя. 
Вы увидите, как здорово наблюдать, как одна и та же картина вдохновляет детей на абсолютно разные фантазии и разные сказки. 
Самое время для рефлексии - после выставки, после фактов и анализа, мы говорим с детьми о чувствах. О том, как по-разному мы чувствуем искусство, как по-разному мы можем вдохновляться и это очень здорово, что одно произведение искусства настолько глубокое, что может каждому зрителю подарить что-то свое и затронуть именно струны его души. 

Закончили мы этот прекрасный Рериховский день в великолепном кафе Русского музея с обсуждением и философской глубокой мыслью о том, что Рерих был не только художником, мыслителем, ну и конечно дружочком Блаватской, но ещё и тем человеком, который первым затронул очень важное культурное явление — это сохранение культурного наследия.

Он разработал и пролоббировал документ, который известен, как Пакт Рериха, о том, что во время войны и сражений, культурные места, культурное достояние не должно разрушаться. А сотрудники этих мест не должны быть подвержены никаким военным действиям, насилию или убийству.
Соответственно, такие объекты культурного наследия, как музей и архитектурные ценности, по предложению Рериха, должны были отмечаться специальным знаком.
Еще одно задание — найдите знак, который разработал Рерих специально для этой идеи!

Мы поговорили с детьми о том, что действительно культурное достояние, наследие — важная часть общей мировой истории и поэтому её нужно сохранять. И очень здорово, что в нашей российской истории был такой человек ,как Николай Константинович Рерих, который действительно продвигал эту идею, смог её реализовать и продвинуть. В США был подписан этот пакт, а Рерих был трижды номинирован на Нобелевскую премию мира за инициативу создания и подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакта Рериха).

В общем, мы пофилософствовали, а дальше было самое интересное!
Я задала детям вопрос, сразу предупредив, что вопрос НЕкорректный, но мне ОЧЕНЬ хочется задать его.
Кто же больше понравился Рафаэль или Рерих? Два очень разных человека из очень разных эпох, но объединяло их то, что они оба постоянно учились анализировать, что происходит вокруг, впитывали это в свои работы и несли дальше в мир, а ещё их обоих объединял интерес к прошлому, истории, археологии, к изучению культурного наследия и к попытке это наследие аккумулировать в своих работах.

Вот так внезапно оказалось, что у столь разных персон есть и общие моменты.

Куда поедем в следующий раз - кричали дети в конце занятий! Этот вопрос, который я с одной стороны рада слышать каждый раз от детей, а с другой немного неловко, ведь конечно же поездки в лагеря мы прежде всего обсуждаем с родителями. Но мне всегда очень приятно, что в конце занятий у детей есть интерес продолжать двигаться дальше и ездить с нами на арт выходные! Увидимся 3-4 апреля в Казани, 1-2 мая в Сочи, 3-8 мая в Абхазии!







Арт-Выходные и Научно-творческие лагеря