Блог Детской Академии наук Qawra

Научно-творческий лагерь в Абхазии

Научно-творческий лагерь в Абхазии, май 2021 года 


Лагерь #qawraartcamp в Абхазии я задумывала традиционно научно-творческим, но решила добавить в программу элементы собственного научного исследования, которое предложила провести детям!

Каждый день мы с детьми говорили про историю региона, начиная с каменного века, памятников, которые были найдены на территории Абхазии в палеолит, мезолит, неолит… Потом двигались через Колхидское царство, затрагивая самые интересные элементы взаимодействия древнегреческой, римской, византийской культур с этим регионом.



А вот этнографическую часть детям предложено было исследовать самостоятельно!
Как?
Попробовать сформулировать и разобраться с тем, что такое материальная и нематериальная культура. Для этого ребенку, как любому исследователю, нужно найти и выявить ту свою личную зону интересов, в которую хочется погрузиться глубже.

Для кого-то это были легенды, кто-то хотел исследовать, почему же так много заброшенных зданий вокруг, у кого-то возник вопрос, что ещё кроме мандаринов растёт в Абхазии?
А я, в свою очередь, предложила детям прикоснуться к местности через этнографическое включённое наблюдение и коммуникацию с информаторами, то есть с местными жителями.

На фоне великолепной, прекрасной природы Абхазии мы проводили множество дискуссий, пленэров, скетчингов и посещали удивительные исторические места.

Столица абхазского княжества Лыхны, невероятный Новый Афон, Анакопи́я и Анакопийская крепость, Сухум, который известен теперь детям и как древнегреческий город, и древнеримский, и в том числе как турецкая крепость!
Невероятное село Отхара со скальным монастырем, потрясающей красоты волшебный лес и форелевое хозяйство, море с россыпями камней, которые тоже можно использовать в качестве творческой площадки!


Программа нашего лагеря позволила детям получить и развить самые востребованные навыки и скиллы будущего. Коммуникация, креативное мышление, критическое мышление, командная работа, умение задавать вопросы, анализ полноты и точности информации, проверка исторических источников… Это, и не только!

И, конечно, каждый раз я с благодарностью обращаюсь к родителям, которые едут с нами! Ведь собрать детей, поддерживать их и помогать, не упустить ничего из списка материалов - все это очень важный ответственный труд!
Как всегда в лагерях у нас самые лучшие родители и самые невероятные дети! 
Спасибо всем участникам, кто отважился на наш лагерь в Абхазии!

***



Лагерь в Абхазии, день 1

Ну что, теперь давайте посмотрим, как проходили дни научно-творческого лагеря в Абхазии! Мы будем рассказывать о заданиях подробнее, чтобы вы смогли использовать их в своих поездках. 

Первый день мы начали с творческих экспериментов и, конечно же, со знакомства!
Для начала нужно было познакомиться с регионом, посмотреть, чем может быть интересен вообще любой регион, как его можно исследовать, как можно узнавать детали, на что опираться, какие вопросы задавать. А еще мы с детьми обсудили, что же можно рассказать о себе — ведь знакомство самая важная часть в первый день лагеря!

Очень хочется, чтобы и те дети, которые ездят с нами регулярно, и дети, которые приехали в первый раз, скорее перезнакомились и смогли подружиться. 
А что для этого нужно? Море и галечный пляж — условия, которые подходят идеально!  
Поэтому легенды Абхазии раскрывались перед ребятами прямо на берегу моря. Мы брали камешки в качестве творческого полотна, рисовали на них, но не просто что-то, а именно те образы и символы, которые каждый из участников успел заметить по дороге сюда. 
Оказалось, что даже те дети, которые приехали в Абхазию впервые, уже успели заметить и запомнить что-то по дороге от границы до Нового Афона.
Так мы знакомились сначала с местом, а потом и друг с другом. 

В конце первого дня пришло время для творческого, самого настоящего арт-эксперимента! 
Листы бумаги, море, золотой теплый закат и радужные акварельные краски - вот и все, что нужно, чтобы случилось волшебство!
Один из участников лагеря выдвинул гипотезу, что можно сначала нарисовать акварелью на листе, а потом опустить его в море, и возникнет чудо! 
Конечно же, мы сразу проверили гипотезу, как самые настоящие ученые. Однако, оказалось, что рисовать уже по сырому листу гораздо чудеснее, чем по сухому! 

Вот так на практике проверяя гипотезы, создавая удивительные творческие объекты, мы и планируем провести весь лагерь. А завтра нас ждет история про второй день, когда пошел дождь, который мы совсем не планировали!.. 


***



Лагерь в Абхазии, день 2

И тут пошёл дождь. Он не входил в наши планы, но пластичность тоже важное качество будущего, так что мы очень оперативно поменяли часть программы и провели дождливый день с пользой! Как? Читайте пост и пользуйтесь!

Итак, что же можно сделать на территории отеля с детьми? Конечно же, спроектировать свой собственный отель!
Но сначала мы продолжили говорить о регионе - богатейшая история Абхазии всегда были так или иначе связана с морем, с морскими путешествиями, торговлей, войной, а в последние два столетия с курортной историей.

Сейчас, сидя на деревянной веранде отеля на побережье, мы думали о том, какие бывают отели - на берегу, в горах, в пустыне, в лесу… Мы можем встретить бесконечное количество разнообразных отелей. Поэтому я предложила детям в качестве задания спроектировать, придумать, а потом и создать макет собственного отеля для Абхазии - региона в котором мы находимся.

Для начала мы должны были учесть природные особенности, культурные особенности, особенности архитектуры, местные материалы, а для вдохновения исследовали самые необычные отели мира!

Каких только отелей не придумали наши дети для республики Абхазия! Отель-гусеница, отель-гриб, невероятно технологичный отель, очень маленький отель на одного - буквально отель-интроверт, отель, весь поросший удивительными, красивыми растениями…

Совершенно разные и уникальные отели спроектировали дети в тот день, а вести макетирование помогал Глеб Пушкарёв, подросток, давно и плотно занимающийся архитектурой. Детям безумно понравилось это задание, потому что были созданы невероятно красивые макеты из их идей! 

Кстати, эту идею вы тоже можете взять себе на вооружение — попросите ребёнка придумать отель или любое другое функциональное здание для того региона, где вы отдыхаете или куда вы поехали в поездку. 
Отметьте характеристики и особенности региона, какие природные материалы можно использовать в качестве строительных, в чем будет конструктивная особенность здания или отеля, который ребёнок хотел бы подарил месту пребывания. 
Попробуйте, я уверена, что у вас получится очень интересный и увлекательный процесс! И поделитесь с нами фотографиями и впечатлениями, мы будем очень рады! 


***



Лагерь в Абхазии, день 3

В этот день мы занимались развитием навыков будущего среди артефактов прошлого!
Местом наших занятий стало село Лыхны, одно из крупнейших в Абхазии, а главное и самое интересное — это село являлось столицей древнего Абхазского царства.

В селе есть невероятное место силы — Лыхнинская поляна, есть руины старинного дворца династии князей Чачба Шервашидзе и единственная в Закавказье и на Черноморском побережье средневековая церковь. А именно храм Успения Богородицы, построенный аж 10-м веке!
Мы увидели храм 10го века, фрески, сохранившиеся в нем с 14-го века, ведь храм не перестраивался. Руины дворца, старые камни, которые дышат историей и огромная поляна, на которой до сих пор регулярно проводятся абхазские традиционные праздники и скачки!
Вот какое место стало нашим классом. Я искренне советую посетить Лыхны, ведь это часть именно абхазской истории, потому что после села Лыхны столица смещается в Анакопию и Анакопийскую крепость.

Мы с детьми исследовали руины дворца, посмотрели, как по камням можно определить время, эпоху и развитие архитектуры. Учились читать, видеть и слышать камни, потому что камни и архитектура могут говорить! Слушали мифы и легенды, чтобы вдохновиться и проникнуться историей.

Задание было сложным: разбиться на команды по трое, а затем команде нужно было придумать свою историю, рассказывающую, почему был разрушен дворец.

Каждая команда пошла своим путём: кто-то придумал сказочную историю, кто-то попытался опираться на факты, кто-то проанализировал камни и разрушения в помещениях. А вот у кого-то вообще не получилось, потому что команда не смогла договориться!

Вот так история помогала нам развивать soft skills и навыки 4К!
Умение работать в команде, договариваться и создавать свои собственные тексты, истории, а затем представлять их в качестве проектов — вот что сейчас требуется любому человеку.

Попробуйте и вы с детьми узнать, увидеть о чем же говорят камни в каждом интересном архитектурном здании, памятнике и даже в развалинах? Попытайтесь придумать с ребёнком собственную историю о событиях древности.
Дети точно запомнят факты, которые они узнают после презентации и обсуждения своих историй!

Итак, наш день состоял из увлекательных событий

село Лыхны, пленэр, скетчинг, зарисовка фактур камней, силуэтов, зданий, путешествие по прекрасному дворцу и разговоры о том, как развивались древние царства на территории Абхазии.

Насыщенный выдался день! 
Кстати! А вы знаете все названия города Сухум? Найдите и напишите нам, что удалось найти! Проверим)) 


***




Лагерь в Абхазии, день 4

Едем в Сухум, столицу Абхазии! 
В предыдущий день в Лыхны мы выдали детям задание узнать, как назывался Сухум во время его основания древними греками, а также как его называли римляне и турки. Ведь история этого города очень богатая и уходит своими корнями в античность!

Так каждый день мы в лагере берём разные кусочки истории и складываем их, как пазл истории региона. 

Дети искали некоторую информацию сами, так как один из базовых принципов этого лагеря был в том, чтобы показать информацию с разных точек зрения. 
Информация это не то, что мы можем черпать из одного источника, она гораздо богаче и может быть представлена с разных позиций, а умение находить, обрабатывать и относиться к информации критично чрезвычайно важный навык!
Поэтому я очень благодарна всем детям, кто выполнял пресловутую домашку, искал ответы на вопросы и думал.

Наши занятия в Сухум начались в Ботаническом саду, потом переместились в Государственный музей, а продолжились на улочках города.
Если в Лыхны мы анализировали камни и архитектуру, смотрели, как через выкладку камней можно увидеть движение времени, то здесь в Сухум было другое самостоятельное задание — попробовать через прогулку зафиксировать план города и определить название такого городского устройства!  

В ботаническом саду добрые и открытые абхазцы выдали нашей группе целого прекрасного сотрудника, который рассказывал детям удивительные факты о растениях, произрастающих в этом саду, про историю сада, про эндемики и разные невероятные, классные факты про бамбуки, пальмы и все прочее!


Интересно было обсудить, как меняется наше восприятие от рассказчика, поискать, где можно взять информацию, если эксперта рядом нет и как доверять источнику. 
Под сенью многовековой ивы мы с детьми пустились в философские рассуждения, а после отправились смотреть на археологию и этнографию в музей!

А вы в свою очередь тоже можете предложить ребенку посмотреть на местных жителей, как на информантов, у которых можно узнать много-много всего интересного! 
Наш очередной информант ждал нас перед входом в музей и с радостью поделился историей музея, рассказал об известных археологах и учёных, работавших в Абхазии. 
А детям нужно было самостоятельно найти и зарисовать 7 предметов экспозиции музея, которых они никогда не видели и о значении, функции которых даже не догадываются! 

Итак, наше увлекательное путешествие показало, как важно изучать материальную культуру региона, знакомиться с предметами, исследовать окружающее пространство.

Ещё в этот день мы формировали многозадачность - играли в юлиев цезарей! Дети работали с задачами одновременно: рисовали план города, фиксировали архитектурные элементы, слушали лекции и смотрели по сторонам. А найденные элементы потом преобразовали в обшивку для макетов наших отелей, сделанных во второй день. Так мы анализировали архитектуру Сухум, чтобы использовать это в доработке собственных макетов отелей для Абхазии! 

А вы знаете древние названия Сухум? Напишите, какие вы нашли?


***



Лагерь в Абхазии, день 5

Мозговой штурм и десерты с самого утра - именно так мы начали очередной день лагеря #qawraartcamp в Абхазии. Мы разместились в ресторане Панорама в Новом Афоне и начали думать. 

Задание в этот раз было очень сложным - детям нужно было определить понятия материальная и нематериальная культура, привести развернутые тезисы и отразить информацию в качестве небольшой презентации. 
А чтобы выполнять задачу было проще, дети подкреплялись вкусными десертами! Возьмите на заметку, это работает!


А зачем вообще детям какая-то материальная и нематериальная культура, спросите вы?
А вот зачем - эти понятия напрямую связаны с этнографией и включенным наблюдением. 
Ведь мы с детьми проводим исследование и следующим шагом была работа с местными жителями. 
Какие вопросы задать? Что узнать про регион? Чтобы лучше понять результаты проведенного полевого исследования, необходимо включенное наблюдение за окружающим миром и знание базовых региональных особенностей. 

Десерты помогли, так что после очень интенсивного мозгоштурма дети действительно смогли самостоятельно вычленить все составляющие этих сложных научных понятий. 

Обе команды работали слаженно, весело и в результате смогли представить итоги на совместное обсуждение. 

Ну а дальше мы двинулись в путь через великолепные красивые заброшенные строения, по дорожкам, заросшим глициниями, по Тропе грешников вверх к Новоафонскому мужскому монастырю.

Поднимаясь по тропе, мы встречали абхазцев и тут же практиковали навыки интервью и включённого наблюдения. Дети задавали вопросы, узнавали то, что заранее наметили в сфере своего исследовательского интереса.

После довольно трудного подъема мы расположились под стенами монастыря в кружевной тени. Это место было выбрано неслучайно - перед детьми открывался захватывающий вид на побережье… Здесь-то мы и устроились на большой пленэр. Я предложила детям выбор - рисовать монастырь или замечательный вид с холма. 

Гуашь, куча творчества, прекрасная полянка, грунтованный картон, изобилие клубники… 

Словом, все, что нужно ребенку для вдохновения. Великолепные работы не заставили себя ждать! 

А вообще я очень рекомендую выбраться на пленэр с ребенком! Также как и скетчинг, рисование на пленэре развивает в ребенке не только умение работать с натурой, но, главное, умение смотреть, замечать нюансы и детали. 

А навык фокусировать внимание в нашей быстротечной жизни очень полезен! 



*** 


Лагерь в Абхазии, заключение

В последний день нас ждало самое настоящее путешествие… Через непролазные заросли, через волшебный лес, по камням вдоль горной реки к скальному монастырю, который находится близ села Отхара.

Рядом располагалось настоящее форелевое хозяйство, существующее здесь с древних времен, когда-то давно его построили еще монахи-отшельники. 
Конечно же, мы обсудили с детьми и рыб, и монахов, и удивительный лес вокруг.

Немного отдохнув на поляне перед форелевым хозяйством, я провела с детьми краткую рефлексию событий прошедших дней в лагере. 
Как вообще дела? Как и что было сделано? 
Как ты лично поработал? Что тебе было сложно? 
А что просто? Какие первооткрытия ты совершил для себя?


А затем дети отправились ловить форель голыми руками, с визгом, бульками, брызгами и, конечно же, повторением истории рыболовства. Мы вспомнили экспонаты музея в Сухум, поговорили о том, когда появилось рыболовство, коснулись даже каменного века.

В этот день мы много ходили! Еще бы, ведь природа Абхазии не переставала поражать воображение.
По тропинке, по камням преодолевая препятствия, любуясь невероятно красивыми деревьями мы шли к истокам горной реки Мчишта. Восхищались невероятным произведением архитектурного искусства скальном монастырём, его загадками. Как же он был построен? Как они туда добирались? И вообще, почему монастырь возвели на такой высоте?

Мы скетчевали, много беседовали, говорили о диких камнях и о камнях, обработанных рукой человека, о развитии человечества, об этом регионе.

А уже в заключении мы провели круг взаимной поддержки. Каждый ребенок написал другому участнику приятные классные слова. 
Очень советую использовать это в ваших занятиях с детьми или в семье. Выпишите на лист имена участников, вытяните бумажки и напишите хорошие слова. Умение писать что-то теплое и хорошее другому человеку — важный навык, который часто, к сожалению, отсутствует у нас в культуре.

Вспомни, за что ты хочешь поблагодарить этого человека?
Чем он тебе помог, в чем поддержал?
Чем был интересен, какие интересные необычные поступки совершил?


И вот дети сидят посреди зеленой поляны и старательно вспоминают хорошее друг о друге. 
А как приятно читать о себе такие записки! 

А после всех заданий я собрала обратную связь от детей: что понравилось, что нет, было ли сложно, или скучно? 

Рекомендую в качестве отличной практики рефлексировать после любых занятий, мероприятий, выездов! 
Вы можете выяснить у детей, что явилось их точкой роста, а что было настолько скучно, что хочется это изменить.

Получая такую рефлексию, вы, во-первых, сможете улучшить свой образовательный процесс по созданию программ, а, во-вторых, показать детям, что их слышат и чувствуют, что они могут влиять на происходящее! 

Как вы считаете, какое самое полезное задание было у детей в этом лагере в Абхазии? 

Арт-Выходные и Научно-творческие лагеря